ブレッド&バター リザーヴ ピノ・ノワール 2021
2021年のカリフォルニアは近年で最上のヴィンテージと見込まれています。干ばつの影響でブドウの収量は減少しましたが、タンニンの発達具合や凝縮された果実感など、最高レベルの品質の赤ワイン用品種が収穫されました。
9月中旬に収穫されたブドウを使用することで、熟したジューシーなフレーバーを生み出しました。
イチゴやアメリカンチェリーなどの赤系果実のシルキーで繊細なアロマが、ベーキングスパイスやヴァニラ、かすかな土のようなアロマと調和して香ります。なめらかな舌触りで、美しい酸、奥行きと複雑味が魅力の1本。繊細な味わいと長い余韻の残るワインです。
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「俺たちのミッションは、次世代ワイン界のロックスターになるべく、つまみを最大まで回した大音量のアルコールを届けることさ。もし、このワインがやかましく聞こえるようなら、あんたはもう老いぼれさ。」
ブレッド&バターはアルコール・バイ・ボリュームのポートフォリオの一つです。彼らは、ソノマ・カウンティー、カーネロスAVAとモントレー・カウンティー、アロヨセコAVAに畑を有しています。カーネロスは、現在カリフォルニアでも指折りのシャルドネとピノ・ノワールの産地として知られています。肥沃で複雑な土壌はサンフランシスコから流れてくる海洋性気候の影響で冷涼なミクロクリマを形成し、はっきりとした果実の味わいをもたらしています。アロヨセコに広がる畑は、南国系果実のニュアンスと花のようなニュアンス、そこにほのかなミネラル感を宿しています。二つの畑のブドウを合わせることで、ワインは複雑味溢れる優雅なスタイルに昇華され、クラシックでありながら、しっかりとした印象を持ったワインへと仕上がります。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | ブレッド&バター |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Bread & Butter Wines |
アルコール度数 | 14.5% |
品種 | ピノノワール100% |
ヴィンテージ | 2021 |
栓 | コルク |
ボディ | ミディアムボディ |
栽培/醸造方法 | フレンチオーク(その内、新樽50%)で9~10か月間熟成 |
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