ピアニロッシ カサ・ロッソ 2015
2015年のトスカーナ沿岸部は、厳しく多雨な冬からはじまり、気候の安定しない春、酷暑と乾燥の夏と続いた難しいヴィンテージでした。各地で生産量は10~30%の減少を見込みました。しかし、結実した果実は凝縮感の高いものとなりました。 チニジャーノのポッローナよりブドウを収穫。有機農法。平均標高200m南南東向きの畑。ヘクタールあたり6600本。年間生産量6000本。
ベリー系果実や木、スパイスの混ざり合った香り。口に含むと、程よい酸とタンニン、余韻の長さが際立っています。
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トスカーナ州マレンマ地方に居を構える、有名靴メーカーTOD'SのCEOステファノ・シンチーニが所有するワイナリー。2001年に畑を購入し、2005年がファーストヴィンテージ。
ブルネロ・ディ・モンタルチーノとモッレリーノ・ディスカンサーノの中間に位置し、東部にそびえる標高2000m近いアミアータ山から吹き下ろされる風により、適度な温度と湿度が維持されている。ボルドーのように、様々な成分から土壌は構成され、造るブドウ品種も、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、アリカンテ、プティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニョン、ヴェルメンティーノと多様。
醸造責任者には、キャンティ・クラシコ協会の元技術部門長。2000年にガンベロ・ロッソ誌、でワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーに輝き、2003年にはイタリア・ソムリエ協会のベスト・エノロジストに、2007年にはワインエンスージアスト誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた史上二人しかいない三冠王、カルロ・フェリーニ氏が任されていえる。
タイプ | 赤 |
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ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Maremma, Toscana, Italy |
アルコール度数 | 13% |
品種 | 40% Alicante, 30 % Petit Verdot, 30 % Montepulciano |
ヴィンテージ | 2015 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | 11日~14日間ステンレスタンクで発酵のち、フレンチオーク大樽で13カ月間熟成 |
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