ピエール・ゴビヤール ブリュット・レゼルヴ プルミエ・クリュ
手摘み収穫。フリーラン果汁のみを使用。温度管理の下、ステンレスタンクで澱とともに発酵。
グラスに注ぐと、きめの細かい泡が濃密に見て取れ、クリーミーな外観を呈します。リコリスや白檀のアロマが立ち上り、熟したニュアンスが香りに感じられます。熟成感が見事に表現されたフルボディの円熟した味わい。余韻まで非常に闊達な印象を受けます。
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ピエール・ゴビヤールは、シャンパン生誕の地にして修道士ドンペリニヨンが過ごした土地オーヴィレールに位置しています。ゴビヤール家は、元来ブドウの栽培農家の家系で1933年から4代にわたって、父から子へと、その経験と技術を継承するかたちで発展してきました。所有する15ヘクタールの畑は、キュミエールからオーヴィレールにまで広がっています。栽培するブドウ品種は、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの三種類のみです。ブドウはそのほとんどが、一級畑から収穫されています。栽培家出身だけあり、造りへのアプローチは非常に自然です。しかし、その一方で、全工程は、テロワールの個性が表現されるように厳密に管理されています。ブドウの熟度を把握し、手摘みで全房収穫します。
タイプ | シャンパーニュ/スパークリング |
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ワイナリー | ピエール・ゴビヤール シャンパーニュ |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Champagne, France |
アルコール度数 | 12.5% |
品種 | 25 % Pinot noir, 50 % Chardonnay, 25 % Meunier |
ヴィンテージ | N/V |
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