ピエール・ゴビヤール ブリュット・ロゼ・プルミエクリュ
手摘み収穫。フリーラン果汁のみを使用。温度管理の下、ステンレスタンクで澱とともに発酵。
泡立ちは非常に快活、力強く、幅広く立ち上がっていきます。色調は、パステルピンクにわずかにサーモンピンクが混ざっています。全体的に非常に透明感があります。エキゾチックフルーツやジャスミンの花のアロマがグラスにたちこめます。口に含むと、ほのかにピンクグレープフルーツのようなニュアンスがあり、フレッシュでなめらかな印象を受けます。
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ピエール・ゴビヤールは、シャンパン生誕の地にして修道士ドンペリニヨンが過ごした土地オーヴィレールに位置しています。ゴビヤール家は、元来ブドウの栽培農家の家系で1933年から4代にわたって、父から子へとそのん経験と技術を継承するかたちで発展してきました。所有する15ヘクタールの畑は、キュミエールからオーヴィレールにまで広がっています。栽培するブドウ品種は、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの三種類のみです。ブドウはそのほとんどが、一級畑から収穫されています。栽培家出身だけあり、造りへのアプローチは非常に自然です。しかし、その一方で、全工程は、テロワールの個性が表現されるように厳密に管理されています。ブドウの熟度を把握し、手摘みで全房収穫します。
タイプ | シャンパーニュ/スパークリング |
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ワイナリー | ピエール・ゴビヤール シャンパーニュ |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Champagne, France |
アルコール度数 | 12.5% |
品種 | 70 % Chardonnay, 20 % Pinot Noir, 10 % Champagne red wine. |
ヴィンテージ | N/V |
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