レーヌ・ペドーク ブルゴーニュ シャルドネ 2022
輝きのある淡いイエローに黄金色のハイライトの外観。
白い花、桃、アーモンドのフローラルでフルーティーなアロマは、繊細なバニラとトーストの香りによって引き立てられます。力強く緊張感のあるアタック、口中では丸みと余韻の長さが感じられます。
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メゾン・フランソワ・マルトノーは、メゾン・モイヤール、リーヌ・ペドック、シャルトロン・エ・トレブシェといったブルゴーニュの名門を結集しています。
北はシャブリから南はボジョレーのクリュまで、テロワールと名高い気候の表情を余すところなく明らかにしたいという強い願いのもと、ブルゴーニュの最も素晴らしいアペラシオンのブドウ栽培と醸造を行なっています。
現在、250人程のスタッフが、優れたワイン造りを推進し、ドメーヌ・デ・オスピス・ド・ボージューのブドウ畑や、8つの醸造所(シャブリ地区、コート・ド・ニュイ地区、コート・ド・ボーヌ地区、オート・コート地区、そしてマコネ地区)で働いています。また、サヴィニー・レ・ボーヌには貴重なクリュを熟成させるための畑を所有し、このように地域に深く根ざしているため、ブドウが育つテロワールにできるだけ近い場所で醸造することができるのです。
連帯と伝統という価値観を大切にし、ボーヌのホスピスとニュイのオークションに毎年参加しています。ボジョレー地区では、ドメーヌ・デ・ホスピス・ド・ボージューのワインを独占的に販売しています
タイプ | 白 |
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ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | ブルゴーニュ / フランス |
アルコール度数 | 12.5% |
品種 | シャルドネ 100% |
ヴィンテージ | 2022 |
栓 | コルク |
ボディ | ライトボディ |
栽培/醸造方法 | 圧搾と沈殿は、長年のパートナーであるブドウ栽培農家が直接行う。最高の果醪がブレンドされ、キュヴェの50%は樽でアルコール発酵を行い、ワインは樽で10ヶ月間熟成される。(内、新樽25%、1回使用25%、2回使用25%、3回使用25%の比率)残りの50%はステンレスタンクでアルコール発酵と熟成を行う。定期的な攪拌と澱引きを行い、豊かさとまろやかさを増す。 自然なマロラクティック発酵はワインに複雑さをもたらし、その後、2つのキュヴェがアッサンブラージュされる。 |
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