レーヌ・ペドーク シャサーニュ・モンラッシェ 2021
素晴らしい鮮やかな淡い黄色。黄色い果実とアカシアの花の力強い香り。表情豊かでまろやかな味わいは、柑橘系果実の含みを持ち、メントールの香りも微かに香ります。複雑で長い余韻にはエレガントな樽香が残ります。
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メゾン・フランソワ・マルトノーは、メゾン・モイヤール、リーヌ・ペドック、シャルトロン・エ・トレブシェといったブルゴーニュの名門を結集しています。
北はシャブリから南はボジョレーのクリュまで、テロワールと名高い気候の表情を余すところなく明らかにしたいという強い願いのもと、ブルゴーニュの最も素晴らしいアペラシオンのブドウ栽培と醸造を行なっています。
現在、250人程のスタッフが、優れたワイン造りを推進し、ドメーヌ・デ・オスピス・ド・ボージューのブドウ畑や、8つの醸造所(シャブリ地区、コート・ド・ニュイ地区、コート・ド・ボーヌ地区、オート・コート地区、そしてマコネ地区)で働いています。また、サヴィニー・レ・ボーヌには貴重なクリュを熟成させるための畑を所有し、このように地域に深く根ざしているため、ブドウが育つテロワールにできるだけ近い場所で醸造することができるのです。
連帯と伝統という価値観を大切にし、ボーヌのホスピスとニュイのオークションに毎年参加しています。ボジョレー地区では、ドメーヌ・デ・ホスピス・ド・ボージューのワインを独占的に販売しています。
タイプ | 白 |
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ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | ブルゴーニュ / フランス |
アルコール度数 | 13.0% |
品種 | シャルドネ 100% |
ヴィンテージ | 2021 |
栓 | コルク |
ボディ | ミディアムボディ |
栽培/醸造方法 | 伝統的な製法。ブドウはすぐに空気圧式プレス機で圧搾される。沈殿させ、48時間低温貯蔵する。アロマを保つため、16~20度の低温で樽の中で発酵させる。熟成は、深みと複雑さを得るために定期的に攪拌しながら、合計8~16ヶ月間樽の中で続ける。新樽比率30%。 |
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